03 Авг

Cостоялся митинг против реформ в системе образования

Сегодня в Оренбурге на площадке «Атриум» состоялся митинг против оптимизации работы детских садов и объектов дополнительного образования, а также за отставку министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова и начальника управления образования города Оренбурга Нины Гордеевой. Мероприятие посетили около 300 человек.


Организаторами митинга стала инициативная группа родителей, которым в организации помогли депутаты от партии КПРФ. На мероприятии были сотрудники городской администрации, представители оппозиционных партий, а также несколько представителей несистемной оппозиции. Партию КПРФ на митинге представляли первый секретарь ОК КПРФ Максим Амелин, депутаты Оренбургского городского Совета Денис Батурин, Игорь Хавторин и Владимир Егоров. В то же время, несмотря на просьбы родителей прийти на митинг, руководства управления образования или представителей этого управления на мероприятии замечено не было.

7d97a11d8baeceb6ac7f20258e6ad910

Среди выступающих были родители, юрист, детский психолог и воспитатель детского сада. Все они высказались на разные темы.

Главной темой митинга стало требование родителей окончательно отказаться от оптимизации работы детских садов. На эту тему высказался депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Максим Амелин:

— Я очень рад, что тут собрались люди, которым небезразлично будущее наших с вами детей. Городские чиновники в очередной раз выдали неадекватное решение. Это решение все знают и много его обсуждали. Сокращение воспитателей. Все понимают, что сокращение скажется на наших детях. Мы считаем, что это недопустимо, и мы будем бороться против этого решения. У нас уже есть первые победы, и я считаю, что мы сможем победить.

О проблемах строительства новых детских садов рассказала мать двоих детей Наталья Вялкова:

— Почему в нашем большом городе так мало строится детских садов? В нашем районе, на Малой земле, за последние годы построено 14 многоэтажек по 300-500 квартир. Мест в детском саду не хватает и мы вынуждены возить детей в другие районы города. Мы просим обратить внимание властей на то, что в новых районах необходимо строить детские сады, а также регулярно делать ремонт в старых учебных зданиях.

О том, какой вред здоровью может нести процесс создания дежурных групп в детских садах, рассказала детский психолог и мать троих детей Екатерина Никифорова:

— Основная задача родителей и воспитателей — обеспечить эмоциональное благополучие ребенка в раннем детстве. Наукой давно доказано, что поведенческие проблемы человека имеют под собой фундамент в виде плохого воспитания, эмоциональных или психологических травм детства. Дети очень привязчивы, если ребенок примет воспитателя, то он начинает его любить. Ребенку необходимо ограниченное количество близких людей. На мой взгляд, введение дежурных групп закладывает нарушение поведения наших детей в дальнейшем. Не забываете, что 5 дней в неделю ребенок проводит в детском саду 10 часов, а дома всего 4 часа. Влияние детского сада неоспоримо. Мы же видим, что чиновники относятся к детям как к товару. Мы требуем пересмотреть взгляды на наших детей и отказаться от оптимизации работы детских садов.

На митинге воспитатель одного из детских садов города Оренбурга Любовь Иванова сказала следующее:

— Когда нам, 22 июня, сообщили о начале оптимизации и о сокращении 6 педагогов в детском саду, нас все стали убеждать, что это хорошо и здорово. При этом мы годами работали бы по 12 часов. Я хочу высказать огромное спасибо родителям за то, что они заступились за нас. Если бы не оренбургские родители, то я бы работала по 12 часов. Я приехала из Орска, где работала в таком режиме и знаю, что это такое, работать я так не хочу. Надеюсь мы найдем в себе силы бороться дальше.

Организатор этого митинга, Анна Литвинова, рассказала о проблеме питания в школах:

— Многие недовольны качеством еды, которое производит комбинат питания«Подросток». Родители неоднократно высказывались негативно о данном комбинате, просили заменить его. Но нам регулярно отказывали. Представители комбината говорят, что пища готовится по Санитарным нормам. Они считают, что наши дети избалованы и поэтому не хотят есть правильную пищу. Мы считаем, что «Подросток» готовит невкусно. Мы требуем заменить комбинат питания, мы платим деньги и именно мы, родители, должны решать, кто будет кормить наших детей. Пусть администрацию и управление образования тоже кормит комбинат «Подросток».

Представитель группы родителей, отец двух детей Игорь Астахов:

— Чиновники не должны забывать, что они наняты людьми, и работать они должны для людей. Однако ситуация в Оренбургской области и в Оренбурге говорит о том, что воспитатели, учителя и преподаватели работают хорошо не благодаря, а вопреки системе и реформам. У них низкая зарплата, им повышают нагрузку, заваливают бумажной работой, но они на удивление до сих пор трудятся. Последние события вокруг детских садов подтвердили наличие хаоса в системе образования. Мы требуем отставки министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова и начальника управления образования города Оренбурга Нины Гордеевой. Мы очень надеемся, что люди, пришедшие им на смену, будут изначально знать, зачем и вообще нужно ли проводить подобные реформы.

По итогам митинга будет составлено коллективное обращение, которое коммунисты передадут губернатору Оренбургской области Юрию Бергу.

Cостоялся митинг против реформ в системе образования: 1 комментарий

  1. Уведомление: Резолюция с 3000 подписями для губернатора Ю.Берга | Фракция КПРФ в Оренбургском городском Совете

Обсуждение закрыто.