05 Окт

В Оренбурге массово переводят оплату за школьное питание в Московский Коммерческий банк «Авангард»?

К депутатам-коммунистам обратились активисты общественной организации «Родительский совет Оренбуржья», которые утверждают, что оренбургские образовательные учреждения обязывают заключать контракты с одним из федеральных коммерческих банков, через который осуществляется оплата школьного питания.


Активист общественной организации «Родительский совет Оренбуржья» Анна Литвинова рассказала следующее:

— Я мать в многодетной семье, в прошлом году мы платили за питание в школе 26 рублей в день. Тогда размер платы был фиксирован. Нам поясняли, что это сумма не полная, так как остальную сумму покрывают дотации из бюджета. В то время мы ежемесячно отдавали деньги классному руководителю.
В течение учебного года у нас состоялось общее родительское собрание, на котором нам объявили, что наша школа переходит на оплату за питание детей по банковским карточкам. Нам сказали, что единственный банк, который согласился нас обслуживать, – КБ «Авангард».
Было сообщено, что не будет никаких процентов и ухудшений. Однако после Нового года резко возросла плата за питание, каждый день была разная цифра − от 40 до 62 рублей. Нам рассказали, что ряд льгот был отменен, так как мы сотрудничаем с коммерческим банком. Помимо этого, нам всем выдали карты с функцией овердрафт. Что это значит? Если у меня есть отрицательная сумма на карточке, то на нее будет насчитываться 36% годовых.
При этом, даже если ребенок не идет в столовую, но пришел в школу, деньги в обязательном порядке списываются. Нас такая ситуация возмущает и не устраивает, однако отказаться от этого оператора мы не можем.

Активист общественной организации «Родительский совет Оренбуржья» Рита Назарова:

— На школьных собраниях, когда поднялся вопрос об оплате питания, заявили, что оплата происходит исключительно через КБ «Авангард», и нет другой альтернативы. Однако мы случайно узнали, что в других школах оплата проходит через систему «Город» и региональный КБ «Русь». Нам стало интересно, почему так продвигается один посредник и умалчивается информация о других операторах. Почему в муниципальных образовательных учреждениях присутствует банк с местом регистрации в Москве, а местные посредники с регистрацией в Оренбурге уходят на второй план.
Пообщавшись с родителями учеников, в школах которых осталась система «Город», мы выяснили, что им пришлось в прямом смысле слова отстаивать свою школу. Услуги КБ «Авангард» навязывались почти в принудительном порядке. Мы провели свой мониторинг и установили, что почти 30 школ перешли на оплату за питание на карточки этого федерального банка.
В оренбургских школах учатся порядка 60 000 учеников. В среднем питание одного ребенка в месяц обходится в 1300 рублей. То есть ежемесячно оборот составляет 78 млн рублей, за 9 месяцев учебного года эта сумма вырастает до 700 млн. рублей. Мы не знаем точно, какой процент за свою работу берут операторы, но можно предположить, что работают они не бесплатно. Мы усматриваем в действиях органов власти лоббирование интересов федерального коммерческого банка.

Депутаты пообещали активистам в ближайшее время предоставить правовую оценку предоставленной информации.