06 Май

Игра в прятки УСДХ города с инвалидами или как в Авиагородке на улице Летной разобрали дом для инвалидов и спрятали за соседним домом

Депутат горсовета от КПРФ Игорь Хавторин продолжает наблюдать за ситуацией со строительством дома для инвалидов в одном из районов Оренбурга. Жители Авиагородка рассказали, что в конце апреля дом был полностью разобран, а строительные конструкции сложили в поле недалеко от места возведения.

История с этим объектом началась осенью 2018 года. Тогда депутат Игорь Хавторин обратил внимание на ряд нарушений, которые были допущены в документах на аукционе по выбору подрядчика. Затем было установлено, что работы на этом объекте уже начаты, основные конструкции установлены, хотя аукцион еще не состоялся. Этой проблемой заинтересовалась городская прокуратура, она начала проверку.

Администрация города отменила этот аукцион. Вскоре на сайте государственных закупок появился новый аукцион по отбору подрядчика для строительства этого дома, однако прокуратура города вновь нашла нарушения и рекомендовала управлению строительства и дорожного хозяйства отменить эту госзакупку. В администрации города услышали рекомендацию и вновь отменили эту госзакупку.

24 апреля жители района сообщили, что начался разбор конструкций. Позже они известили о том, что разбор завершен, на месте остался только фундамент. Однако строительные конструкции были сложено недалеко от основного места событий. Видимо, это сделано для того, чтобы новый аукцион прошел без проблем. Ранее прокуратура требовала снижения первоначальной стоимости, так как ряд работ уже был сделан. Поэтому, видимо, и было принято решение разобрать дом и спрятать недалеко, чтобы «дружественный» для некоторых работников УСДХ подрядчик быстренько собрал дом заново.

Но вопросы опять есть:
1. Есть ли договор складирования стройматериалов на городской земле?
2. Будет ли произведен демонтаж подвального помещения до ленточного основания?
3. Когда будет огорожен опасный строительный объект? В 5-ти метрах находится детская площадка.
4. Когда нерадивые подрядчики увезут и уберут за собой мусор после их строительства и демонтажа здания?
5. Дальнейшая судьба данного объекта?
6. Будут ли объявлены и когда новые торги?
7. Будут ли разобранные конструкции от дома огорожены и размещены в соответствии с техникой безопасности или их так и оставят хаотично валяться в поле?

Абсолютно не понятно кого хочет запутать своими нелогичными действиями господин Епанешников. История с домом для инвалидов длится уже больше полугода. Прошло трое торгов, три разных сметы, затем, видимо, договор на ленточный фундамент задним числом на сумму 99 тыс. рублей. И теперь суперфинал этой истории — разбор здания и вывоз стройматериалов на поле за соседним домом. В 50-ти метрах от объекта.

Видимо в администрации города кто то очень хочет чтобы именно этот подрядчик получил деньги за данный объект. А тем временем инвалиды продолжают ждать квартиры. Естественно, складывается впечатление что УСДХ города распоряжается бюджетными деньгами как своими собственными.
Печально то, что в результате этих неумелых игр страдают инвалиды, которые ждут свои квартиры и видимо ждать им еще при таком руководстве их еще долго…

Депутат Оренбургского городского Совета Игорь Хавторин держит на контроле данный вопрос и будет добиваться правовой оценки всех действий руководства УСДХ.