08 Ноя

Депутат Батурин заступился за участников митинга

Вчера, 7 ноября, в Оренбурге сотрудники полиции пригласили для дачи пояснения трех участников митинга, который проводился в честь 99-ой годовщины Великой Октябрьской Революции. Причиной стали самодельные плакаты родителей, которые просили построить школу в 20 микрорайоне.

3

На митинг коммунистов пришли три жителя 20-го микрорайона, родители несовершеннолетних детей. Они раскрыли плакаты, в которых призывали построить школу в их микрорайоне. На эти самодельные плакаты отреагировали сотрудники полиции, которые потребовали их убрать, так как они не соответствуют заявленной теме митинга. Оренбуржцы посчитали, что требование полицейских недостаточно аргументировано, так как на митинге неоднократно высказывали требование построить школу в 20 микрорайоне, а также звучал ряд других лозунгов, которые были не связаны с годовщиной революции.

— Когда мы покупали квартиру в 20-микрорайоне, нам обещали, что совсем скоро начнется строительство школы. У меня трое детей. Им приходится ездить очень далеко на общественном транспорте в школу, им приходится переходить несколько дорог. При открытии 85-ой школы в нашем Северо-Восточном жилом районе губернатор Оренбургской области Юрий Берг обещал построить еще три школы в ближайшее время. Нам бы хотелось, чтобы школу в нашем микрорайоне начали строить в 2017 году, − рассказала перед митингом Римма Хакимова, которая пришла с одним из самодельных плакатов.

После окончания митинга этих трех оренбуржцев, двух женщин и мужчину, сотрудники полиции пригласили пройти в отдел для дачи пояснения. Как рассказали эти родители, их не задерживали, однако пояснили, что в случае отказа они будут вызваны официально. Жителей 20-микрорайона продержали в отделе полиции №1 примерно полтора часа, после чего опрос был закончен.

— Мы дали объяснение, почему вышли на митинг с этими плакатами. Нам сообщили, что в наших действиях нет состава административного нарушения, однако пригрозили, что при повторении подобного на нас могут составить административный протокол, − рассказал один из участников митинга.

— Во время митинга сотрудники полиции высказывали недовольство по поводу плакатов трех человек, которые требовали школу в своем микрорайоне. Эти люди не призывали ни к чему, они просили построить школу для их детей, но их вызвали на допрос, задавали странные вопросы. Ко мне сотрудники полиции еще не обращались. Я не в первый раз организовываю митинги, и если они захотят составить на меня административный протокол, то мы обжалуем его в суде, − рассказал Денис Батурин.