10 Окт

Парка на проспекте Гагарина не будет?

9 октября в Оренбурге прошли публичные слушания на тему внесения изменений в правила землепользования и застройки. В том числе прошло обсуждение вопроса о назначении участка на проспекте Гагарина. Теперь там можно строит 17-этажные дома.

На публичные слушания было вынесено около 10 вопросов. Самым интересным был вопрос об изменении назначения территории на проспекте Гагарина общей площадью 3,5 га.

Сейчас этот участок находится в зонах «Ж.4» (зона застройки домами смешанной этажности) и «Р.1» (зона озелененных территорий общего пользования). Было предложено перевести этот участок в зону «Ж.3» (зона застройки среднеэтажными и многоэтажными многоквартирными домами). Также было предложено сделать этот земельный объект территорией, подлежащей комплексному и устойчивому развитию.

Против предложений выступил лишь депутат горсовета от фракции КПРФ Игорь Хавторин, который считает, что из-за таких изменений пострадает бюджет города. Также он опасается, что не будет учтено мнение жителей.

Депутат сообщил, что территория, подлежащая комплексному и устойчивому развитию, не будет выставляться на аукцион, ее продадут через конкурс. В этом случае стоимость объекта будет установлена оценщиком. По мнению депутата, цена может быть занижена по сравнению с рыночными ценами на землю в Оренбурге.

Он привел пример, что земельный участок под строительство на западе города площадью 3 га сейчас продается частным лицом за 150 млн рублей, а с учетом того, где находится участок на пр. Гагарина, его рыночная стоимость около 250 млн рублей.

Еще один интересный момент. На этом участке находятся 2 многоквартирных дома, в которых находится муниципальное жилье – маневренный фонд. В повестке публичных слушаний было сказано следующее:

— На территории на проспекте Гагарина расположено 2 многоквартирных дома маневренного фонда, находящихся в муниципальной собственности, в отношении которых администрацией города Оренбурга будет принято решение о признании аварийными и подлежащими сносу.

В ходе обсуждений стало понятно, что на сегодня оснований для признания этих зданий аварийными нет, так как никаких экспертиз не сделано.

Несмотря на позицию Игоря Хавторина, участники публичных слушаний проголосовали за внесения изменений. Теперь эти изменения должен утвердить Оренбургский городской Совет. Возможно, это случится уже 19 октября, либо на одном из следующих заседаний.

Напомним, участок на пр. Гагарина освободился после того, как там осенью 2018 и весной-летом 2019 года были снесены 10 расселенных аварийных многоквартирных домов. Первично там планировалось возведение парка, но затем региональные и муниципальные власти приняли другое решение – отдать этот участок под жилую застройку.