11 Июн

Жители поселка Ростоши вышли на народный сход из-за строительства дороги

11 июня в Оренбурге в поселке Ростоши прошел народный сход граждан, которые недовольны строительством новой дороги – «Обход поселка Ростоши». На встречу был приглашен депутат горсовета Денис Батурин.

Во вторник вечером в Ростошах состоялся сход жителей. Люди выступили против строительства новой дороги, которая соединит их посёлок с Оренбургом. Возведение пятикилометровой двухполосной дороги от Загородного шоссе до улицы Ростошинской началось на прошлой неделе.

Магистраль должны построить до зимы, и нужна она по мысли городских властей для того, чтобы разгрузить Загородное и Нежинское шоссе. Вот как раз жители улицы Ростошинской и протестуют против строительства дороги.

— Улица полуторядная, я бы сказал, потому что автобус, когда останавливается, уже объехать невозможно. Естественно, их переживания связаны с тем, что увеличится транспортный поток. А у них там ребятишки гуляют, они опасаются за их жизнь, здоровье, за экологическую обстановку, потому что поедут большегрузные машины, то есть их можно понять, — говорит депутат Оренбургского горсовета от фракции КПРФ Денис Батурин, поясняя, что на сход его пригласили жители улицы Ростошинской.

Приехали на встречу и заместитель главы Оренбурга по общим вопросам Дмитрий Кулаков, начальник департамента градостроительства и земельных отношений Павел Миронов и глава Южного округа Артём Гузаревич. Чиновники объяснили людям, что дорога запланирована и все слушания по ней уже состоялись. Магистраль эта нужна, так как в будущем поля вокруг Ростошей будут застроены высотными домами, и территория станет частью города.

— На что жители резонно отмечали, что пока там ничего не застроено, дорогу можно построить не через жилой массив, а провести так, чтобы она как дублёр объездного шоссе выходила на Нежинское шоссе, никому не мешая, — говорит Денис Батурин, — но чиновники не слышали позицию жителей. Естественно, они возмущались, просили представителей администрации уехать, чтобы поговорить со мной.

Полицейские, их по подсчётам депутата было четверо, сочли сход жителей несанкционированным мероприятием, а его организатором — Дениса Батурина.

— Сначала был полицейский в гражданской одежде из межмуниципального отдела «Оренбургское» и участковый уполномоченный. Потом приехали ещё сотрудники пятого отдела полиции, — рассказывает Батурин. — Мне сначала вручили уведомление как организатору массового мероприятия, с чего они решили, что я организатор, непонятно. Но понимая, что сейчас, возможно, начнут винтить жителей, я взял на себя ответственность, назвав это мероприятие встречей с избирателями. Я попытался объяснить это полицейским, но они почему-то не хотели особо меня слушать и говорили: «Вот ты организатор несанкционированного мероприятия и всё. Мы возьмём с тебя объяснение, вызовем повесткой». И вот майор названивал руководству со словами: «Да мы вызовем его повесткой. Сейчас я задержать его не могу. Нас мало, а их много, здесь же люди». Они попытались взять с меня объяснение и описать место совершения правонарушения, составить акт осмотра. Я этот акт подписал, потому что в акте они указали, что лозунги никакие не выкрикиваются, никаких транспарантов в руках жителей нет, звукоусиливающая техника не применяется, движению транспорта мы не мешаем.

Вот что сам Денис Батурин пишет о прошедшем мероприятии на своей странице в соц.сети:

Вчера жители поселка Ростоши пригласили меня на встречу. Людей беспокоит строительство новой дороги от Загородного шоссе, которая будет примыкать к улице Ростошинской. То есть большой поток автомобилей пойдет через эту улицу, на которой живут сотни людей. Оренбуржцы переживают за безопасность своих детей, которые ходят в школу через эту дорогу, за ухудшение экологии и высокий уровень шума.

Также они выразили справедливое возмущение тем, что улица Ростошинская не готова принять большой поток автомобилей из-за того, что она слишком узкая. И это в летнее время, сложно представить, что творится на ней зимой. При этом пешеходные переходы не оборудованы и являются небезопасными. Наверное, это связано с тем, что эта улица находится в так называемых «старых Ростошах», где живут простые оренбуржцы.
Разве решилась бы наша власть провести шумную трассу на улице Газпромовской? Хотя она намного шире и безопаснее, но там живут совсем другие люди.

На место приехали сотрудники администрации города, которые фактически сорвали мне мероприятие. Три чиновника вклинились в толпу и начали рассказывать людям «правду». Как люди отреагировали на эту правду можете посмотреть на видео.

Помимо этого сотрудники полиции прибывшие на место, также решили «помочь» мне в общение с моими избирателями. Меня регулярно отвлекали, пытались допросить, составить протокол, говорили, что я совершил административное правонарушение. Спасибо жителям, которые встали стеной за меня и фактически не дали меня задержать, хотя у сотрудников полиции были такие мысли.

Борьбу продолжим. Будет очень сложно, ведь работы уже начались. Но как говорил Эрнесто Че Гевара: «Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведёт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *