13 Май

Ремонт моста на Донгузской или как УСДХ делает сметы «задним числом»

Прокуратура считает что было совершено мошенничество.
Депутат Игорь Хавторин надеется, что в скором времени будут возбуждены уголовные дела.

Прокуратура города Оренбурга проверила результаты ремонта автодорожной развязки на ул.Донгузской в створе Илекского шоссе и выявила серьезные нарушения. Материалы проверки направлены в следственный комитет для возбуждения двух уголовных дел.

Предыстория. Заказчик работ — управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. Исполнитель — ООО «Строймостреконструкция». Директором является Алексей Алексеевич Жуков. Вскоре после выявленных проблем началась процедура банкротства компании. Новый подрядчик – компания «Ремстрой». Директор и собственник организации — Алексей Алексеевич Жуков. Этот госконтракт — первый в истории компании. В ее штате числится всего один работник. Участок ремонтируется уже третий год. В прошлом году работы были остановлены из-за выявленных нарушений.

Прокуратура считает, что работы по заключенному контакту были выполнены не в полном объеме. Заказчик не стал требовать исполнения договора, а вместо этого сделал новые сметы, заключил дополнительное соглашение и «задним числом» подвел под него выполненные работы. В результате этого произошло удорожание контракта. Ущерб составил более 4 млн. рублей. Дополнительное соглашение и акты КС2, КС3 подписал небезызвестный господин Епанешников.

Данные документы предоставил депутат Игорь Хавторин, которые в свою очередь он получил от УСДХ в ответ на депутатский запрос.

Прокуратура усмотрела превышение должностных полномочий в деятельности администрации и признаки мошенничества в особо крупном размере в деятельности ООО «Строймостреконструкция».

Комментарий прокуратуры:

— Прокуратурой города была проведена проверка по исполнению муниципального контракта, который был заключен между администрацией города Оренбурга в лице управления строительства и дорожного хозяйства и ООО «Строймостреконструкция». По результатам проверки было установлено, что в ходе принятия выполненных этой компании работ были установлены неверные коэффициенты, влияющие на общее удорожание этого контракта. Это привело к ущербу более 4 миллионов рублей. Эти коэффициенты были установлены обоюдно, 23 июля 2018 года было заключено дополнительное соглашение к данному муниципальному контракту, когда работы уже были остановлены. Фактически на тот момент принимались работы, которые были уже выполнены. Заказчик должен был требовать выполнения работ согласно муниципальному контракту, однако решил, что нужно внести изменения в ранее утвержденные сметы и полностью их привести к тому, что сделано фактически на объекте. Фигурально выражаясь – «задним числом» были сделаны новые сметы, — помощник прокурора Сергей Корольков.

На вопрос, является ли это поводом для возбуждения уголовного дела, Сергей Корольков ответил:

— Мы полностью собрали материалы и передали их в следственный комитет РФ для возбуждения уголовных дел в отношении руководства управления строительства и дорожного хозяйства по факту превышения должностных полномочий, а также в отношении должностных лиц ООО «Строймостреконструкция» по факту мошенничества в особо крупном размере. Материалы были направлены в конце апреля 2019 года, у СК РФ есть 30 дней для принятия решения о возбуждения уголовных дел.

На вопрос о том, как прокуратура смотрит на ситуацию, что в то же время бывший директор ООО «Строймостреконструкция», компании которая ремонтировали этот мост, теперь руководит компанией «Ремстрой», которая теперь будет продолжать ремонтировать этот же мост, Сергей Корольков ответил:

— Свое представление у нас есть на эту ситуацию, но пока его озвучивать мы не будем. Ведется работа и по этому факту.

Депутат Оренбургского городского Совета Игорь Хавторин продолжает держать данный вопрос на контроле.