24 Дек

Бюджет со скрытым дефицитом!

Депутат Оренбургского городского Совета Игорь Хавторин о проекте городского бюджета на 2020 год:

В проекте бюджета на 2020 при всей его видимой сбалансированности мы имеем огромный скрытый дефицит:

1. Отсутствует в полном объеме финансирование на проведение текущего и капитального ремонта зданий и помещений образовательных организаций, организаций культуры и подведомственных управлению культуры и искусства организациях дополнительного образования, учреждений, подведомственных комитету по физической культуре и спорту. А ведь во всех этих зданиях каждый день занимаются дети.

2. Не предусмотрено финансирование противоаварийных мероприятий в образовательных организациях. (на данные мероприятия требуется более 300 млн. руб).

3. Не предусмотрено в полном объеме финансирование на устранение предписаний в сфере образования.

4. Не предусмотрено в полном объеме финансирование на текущее содержание зданий и сооружений образовательных организаций.

Доработанный проект бюджета на 2020 год вместо увеличения расходов наоборот предусматривает сокращение данных статей почти на 30 миллионов рублей. А общая потребность — около 1,5 миллиардов рублей.

В тридцати одном учреждении культуры требуется ремонт на сумму более 1 миллиарда 287 миллионов рублей.

-Расходы по разделу Физическая культура и спорт уменьшаются на 5.6%.
-Расходы в Социальной политике уменьшены на 0,9%.
-Пенсионное обеспечение – 6.1%.
-Социальное обеспечение населения – 25.9%.

В последний момент заложили 15 миллионов на обследование 3 мостов, а на ремонтные работы по скромным подсчетам требуется более 2 миллиардов рублей.

Еще один важный вопрос, практически, из года в год формально отражается в проектах бюджета — Экология и охрана окружающей среды.

В Муниципальной программе Охрана окружающей среды на весь город на 2020 год выделяется 2 миллиона 324 тысячи рублей. При том, в бюджет города заложено поступление от платы за негативное воздействие 16 миллионов 873 тысячи рублей. Хотя мы понимаем, что это копейки. Люди в Промышленном районе, на Бердах задыхаются от вони по ночам и вечерам. Но, как нам утверждают экологи, превышения по сероводороду — нет. Да верно, потому что это не сероводород – это МЕРКАПТАН. А замеры делают по сероводороду. И почти все уже знают, что источником этих бед являются нефтяники, которые сливают по ночам на железнодорожных ветках в цистерны тяжелую нефть, а при этом происходит испарение как раз меркаптана.
Цель программы: Улучшение экологии и экологическое просвещение.
Задачи: Повышение уровня экологического просвещения, организация экологического воспитания и формирование экологической культуры.
Основные мероприятия: Проведение акций и конкурсов.
Целевые показатели: акции и конкурсы — 9 шт, численность участников 1300 чел., раздача брошюр среди школьников 3 тыс. штук ежегодно — затраты 100 тысяч рублей, остальное тратим на ежегодную дезинсекцию и дератизацию.

При общем росте бюджета мы видим уменьшение финансирования жизненно важных мероприятий.
Мне не понятно, что мешает нам принять бюджет с предельным дефицитом? Данная мера стимулировала бы администрацию города к более эффективному ведению городского хозяйства и в сфере доходов и расходов.

А сейчас мы имеем письмо от 12.12.2019 от администрации города, где нам обещают выделение дополнительных средств из вышестоящих бюджетов после 1 квартала 2020 года. И зачем тогда экономить и зарабатывать? Дадут и будем тратить.

За такой бюджет я и члены фракции КПРФ голосовать не будем!