28 Янв

Нас ждет транспортный коллапс в центре города

Депутат Игорь Хавторин о проекте благоустройства площади им. Ленина, которая заметно расширится после окончательного сноса 16-этажного недостроя.

На прошедшей неделе в администрации областного центра состоялось совещание, на котором представили проект благоустройства площади в самом центре Оренбурга. Правда, широкую общественность на него не пригласили – изначально было объявлено, что мероприятие пройдет в 14.00. А потом время заседания как-то по-тихому перенесли на 10.00. Депутатам горсовета, как и большинству других желающих обсудить судьбу городской площади, тоже не удалось присутствовать при презентации проекта.

Однако чуть позже городские власти все же рассказали, что планируют сделать на освобожденной территории. Проект не окончательный, но подать предложения по поводу благоустройства могут только члены нового градостроительного совета при губернаторе области.

Пока же площадь предлагают сделать продолжением пешеходной улицы Советской. Движение транспорта здесь планируют запретить, а развязку перенести в другое место – начальник управления администрации Оренбурга по организации дорожного движения Сергей Прошин предложил два варианта.

Депутат горсовета города Игорь Хавторин считает, что оба варианта станут провальными:

— Я думаю, при таком раскладе нас в будущем ждет транспортный коллапс в центре города. У нас просто нет улиц, которые могли бы взять на себя транспортную нагрузку площади им. Ленина. И расширить имеющиеся дороги в центре тоже нет возможности. К тому же у нас уже есть большое пешеходное пространство от «Атриума» до Беловки. Теперь же оно станет еще длиннее и пройти его от начала до конца будет просто проблематично. Я не против площади, это замечательно, что здание, 45 лет мозолившее глаза оренбуржцам, наконец, уберут и пространство освободится. Но мне кажется, движение транспорта здесь нужно оставить, а на время больших праздников перекрывать, как это делается сейчас. А площадь обустроить отдельно.

— Для чего нам нужна капитальная трибуна в центре города, если мы используем ее один-два раза в год? В основном, на 9 мая. Не лучше ли и дальше пользоваться мобильной трибуной, если она пригождается в единичных случаях? К тому же она расположена так, что сидящие люди будут обращены лицом на юго-восток, то есть, все время будут смотреть на солнце и щуриться. Кто догадался такое придумать? Те же ветераны будут мучаться, чтобы посмотреть парад, ведь не зря обычно трибуну на площади ставят с противоположной стороны. К тому же сама трибуна, честно говоря, выглядит просто уродливо. Сразу вызывает ассоциации с военным полигоном или стадионом. И для чего здесь магазины, когда вся Советская изобилует торговыми площадями? У нас вон весь «Гостиный двор» пустой стоит.

— Я бы, к примеру, предложил отдать дань крепости, которая изначально была заложена на месте центра Оренбурга. Ведь ее ворота находились всего на 100 метров дальше площади – на нынешней улице Володарского. Можно было бы сделать стилизацию, поставить ворота, искусственный вал. Ведь много таких объектов уже вписались в облик города – Елизаветинские ворота на бульваре, башня с часами на улице Советской. Ведь многие думают, что это – старинные сооружения, а они созданы в наше время, но все равно стали визитной карточкой города. Так и здесь можно создать место с душой, неповторимым обликом. Я слышал также идею создать здесь дендрарий в стеклянной башне – предложений может быть масса, главное, чтобы они помогли сделать это место центром притяжения. А для этого нужен публичный конкурс и публичное обсуждение, а не то, что сейчас принимается где-то в кулуарах.